Service de la restauration

5293
Formation Service de la restauration

En collaboration avec les restaurateurs et les hôteliers d’ici, apprenez l’ABC du métier avec un enseignement très pratique! Devenez serveuse ou serveur!

Informations pratiques

Diplôme et niveau
Formation professionnelle
Diplôme d'études professionnelles (DEP)
Durée de la formation
1 an (960 h)
28 h par semaine
Temps plein de jour
Formation offerte
En établissement avec alternance travail-études
Formation offerte à
Rivière-du-Loup

Veuillez indiquer vos coordonnées dans les champs ci-dessous afin que nous puissions vous contacter au besoin.

Je désire suivre cette formation :

Vous serez automatiquement dirigé vers le site du Service régional d'admission en formation professionnelle (SRAFP) pour remplir le formulaire d'inscription au programme.

Service de la restauration

Description du programme

DEP - Diplôme d'études professionnelles

Vous avez de l’entregent, vous aimez l’action et vous gérez bien votre stress? Vous souhaitez travailler dans un environnement stimulant où les possibilités d’emploi sont infinies? La formation Service de la restauration, offerte en mode alternance travail-études, est faite pour vous! En plus de suivre vos cours en classe et en entreprise, vous pourrez aussi vous exercer directement dans notre salle à manger. En effet, nous y accueillons le grand public à l’occasion de déjeuners, de dîners et de soupers, et ce, plusieurs fois par année.

Amabilité et savoir-faire seront vos principaux alliés dans ce métier où l’approche-client règne. Dresser les tables, expliquer les menus, suggérer les vins en fonction des plats... Voilà quelques-unes des tâches d'un serveur! Qu’attendez-vous?

Faites découvrir les plaisirs de la table!

Le service de qualité, notre passion commune!

Salaire annuel médian (septembre 2019)

Plus de 30 000 $

Durée

1 an (960 h),

dont 554 h en entreprise

Stages

Oui

Vous aimez...

  • Fournir des services à des tiers;
  • Préparer et servir des repas;
  • Planifier;
  • Promouvoir et vendre;
  • Etc.

Milieux de travail

  • Hôtels et salles de réception;
  • Services de traiteur;
  • Restaurants;
  • Bars;
  • Centres de congrès
  • Etc.

Professions visées

  • Serveur;
  • Directeur de banquet;
  • Sommelier;
  • Etc.

Exemples de tâches en milieu de travail

  • Accueillir et placer la clientèle;
  • Expliquer les menus et la carte des vins;
  • Prendre les commandes;
  • Servir les aliments, les vins et les boissons;
  • Percevoir et encaisser les sommes dues;
  • Etc.

Formation offerte

En établissement avec alternance travail-études

  • Durée du programme : 1 an (960 h), dont 554 h en milieu de travail
  • Horaire : le jour (12 h au centre et 16 h en entreprise par semaine)
  • Stage : 554 h réparties tout au long de la formation
  • Approche : Formation théorique et pratique de groupe (en classe et en atelier). Une seule entrée par année.

Conditions d'admission

  • Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu.
    OU

  • Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours ET avoir, ou être en en voie d'obtenir, les unités de français, d'anglais et de mathématiques de 3e secondaire.
    OU

  • Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et détenir les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général (TDG) ainsi que les préalables spécifiques.

Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Vous voulez faire reconnaître votre expérience de travail?

Aide financière

Les élèves inscrits en formation professionnelle peuvent être admissibles à l'aide financière aux études. Pour tous les détails :

Documents requis

Vous aurez à transmettre certains documents pour procéder à votre inscription. Consultez la liste de ceux-ci en cliquant ici.

Grille de cours

Pour visualiser la grille de cours, cliquez ici.

Élève d'un jour

Savez-vous que vous pouvez devenir Élève d’un jour dans un programme qui vous intéresse? Vous passez la journée avec le groupe d’élèves en formation, vous rencontrez les enseignants et vous visitez les ateliers. Bref, c’est une excellente façon de voir si le programme que vous avez identifié vous convient.

Pour vivre cette expérience, communiquez avec le centre où se donne le programme qui vous intéresse.

Vie étudiante

Impossible de parler du Pavillon-de-l'Avenir sans évoquer notre vie étudiante! Sport « à volonté », activités et sorties, implication scolaire... La vie étudiante sera au cœur de votre expérience. Elle vous permettra de vous épanouir dans un environnement stimulant.

Où se déroule le cours?

Pour plus d'informations

Vous avez des questions? Communiquez avec la personne responsable des admissions :

Par téléphone : 418 862-8204, poste 2356

Par courriel : cfpavenir@cskamloup.qc.ca