FormationHygiène et salubrité alimentaires – volet manipulateur

Formation Hygiène et salubrité alimentaire volet manipulateur

En tant que manipulateur d’aliments, développez vos connaissances en matière d’hygiène et de salubrité alimentaire.

Informations pratiques

Diplôme et niveau
Formation pour entreprises et travailleurs
Certification professionnelle (CP)
Durée de la formation
6 h
En entreprise : horaire à déterminer
En établissement : en semaine le jour
Formation offerte
En entreprise
En établissement
Formation offerte à
Rivière-du-Loup
Villes et régions voisines

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Je désire suivre cette formation :

Vous serez automatiquement dirigé vers le site du Service régional d'admission en formation professionnelle (SRAFP) pour remplir le formulaire d'inscription au programme.

Hygiène et salubrité alimentaires – volet manipulateur

Description de la formation

CP - Certification professionnelle

Le but de cette formation est de vous permettre d’acquérir les connaissances requises pour manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité. Vous apprendrez à reconnaître votre part de responsabilité en la matière et vous serez initié aux bonnes pratiques et au respect des exigences relatives à la manipulation des aliments. Cette formation mène à une accréditation réglementaire du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ).

Soulignons que tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veiller au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

Contenu de la formation

  • Connaître les températures de conservation des aliments;
  • Maîtriser les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
  • Connaître les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments;
  • Utiliser les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement;
  • Connaître les sources environnementales de contamination des aliments;
  • Être familier avec les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires;
  • Identifier la provenance des aliments;
  • Connaître l’étiquetage des aliments.

Clientèle visée

  • Chefs et cuisiniers;
  • Propriétaires et gestionnaires;
  • Gérants;
  • Contrôleurs, acheteurs;
  • Etc.
Sushi - Formation Hygiène et salubrité alimentaire - MAPAQ - RDL

Coût

110 $ par participant pour le volet « manipulateur »

195 $ par participant pour les volets « manipulateur » et « gestionnaire »

Durée

6 h (1 volet)

Milieu de travail

Tous les milieux alimentaires de type commercial (restaurants, cafétérias, etc.)

Horaire

10 février 2020

Date limite pour l'inscription

31 janvier 2020

Notes importantes

  • Votre inscription comprend la documentation.
  • Un nombre minimal de participants est requis pour démarrer un cours.
  • Aucun remboursement sauf si annulation ou report de la formation (provenant de notre centre).

Formation offerte

En établissement

  • Durée : 6 h, le jour
  • Approche : Mode d’enseignement théorique
  • Évaluation et certification : Un certificat d’accréditation du MAPAQ sera transmis aux participants ayant réussi l’évaluation.

En entreprise

  • Offre : Cette formation peut aussi être entièrement offerte en entreprise, pour un groupe de travailleurs, et ce, sur demande. 
  • Horaire : À préciser avec la conseillère en formation. Nous préparons l'horaire en collaboration avec vous.
  • Durée : 6 h
  • Approche : Mode d’enseignement théorique
  • Évaluation et certification : Un certificat d’accréditation du MAPAQ sera transmis aux participants ayant réussi l’évaluation.
Formation - hygiène et salubrité alimentaire - MAPAQ - RDL

Pour plus d'informations

418 862-8204, poste 2428
sae@cskamloup.qc.ca

Où se déroule le cours?