Cuisine

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Formation cuisine

Apprenez les techniques essentielles à la pratique du métier, et ce, dans tous les contextes de travail. Devenez cuisinière ou cuisinier!

Informations pratiques

Diplôme et niveau
Formation professionnelle
Diplôme d'études professionnelles (DEP)
Durée de la formation
1 an et demi (1 470 h)
27 h par semaine
Temps plein de jour
Formation offerte
En établissement avec alternance travail-études
Formation offerte à
Rivière-du-Loup

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Je désire suivre cette formation :

Vous serez automatiquement dirigé vers le site du Service régional d'admission en formation professionnelle (SRAFP) pour remplir le formulaire d'inscription au programme.

Cuisine

Description du programme

DEP - Diplôme d'études professionnelles

Vous êtes passionné par la bonne bouffe? Vous adorez cuisiner et mettre votre touche personnelle dans vos plats? Vous êtes un candidat idéal pour la formation en cuisine! Grâce à la formule d’alternance travail-études, vous plongerez dans l’action en effectuant, en contexte réel, toutes les tâches d’un cuisinier. À l’aide des conseils judicieux de nos enseignants chevronnés, vous apprendrez à préparer une panoplie de mets savoureux.

Avec créativité et assurance vous élaborerez des menus et des plats, que vous pourrez ensuite goûter. Quel succulent apprentissage! Pour compléter votre formation, vous participerez à de nombreux projets spéciaux comme des dîners communautaires, des soupers à la carte et des cocktails dînatoires.

Une fois sur le marché du travail, les restaurants, les hôtels et les cafétérias des grandes organisations ne sont que quelques endroits où vous pourrez démontrer votre savoir-faire!

Saisissez l’occasion!

Venez dévoiler vos créations hautes en couleur!

Salaire annuel médian (septembre 2019)

Plus de 30 000 $

Durée

1 an et demi (1 470 h)

Stages

Oui

Vous aimez...

  • Enseigner et former;
  • Recruter et embaucher;
  • Planifier;
  • Préparer et servir des repas;
  • Superviser;
  • Etc.

Milieux de travail

  • Hôtels;
  • Restaurants;
  • Brasseries;
  • Services alimentaires d'établissements communautaires;
  • Compagnies de navigation;
  • Traiteurs;
  • Cafétérias;
  • Casse-croûtes;
  • Cafés;
  • Auberges;
  • Etc.

Professions visées

  • Cuisinier;
  • Traiteur;
  • Sous-chef;
  • Boulanger-pâtissier;
  • Chef;
  • Etc.

Exemples de tâches en milieu de travail

  • Préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • Dresser des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • Superviser le personnel des cuisines et les aides;
  • Tenir l'inventaire et les dossiers sur la nourriture, les articles et l'équipement;
  • Nettoyer la cuisine et les espaces de travail;
  • Organiser et superviser des buffets et des banquets
  • Etc.

Formation offerte

En établissement avec alternance travail-études

  • Durée du programme : 1 an et demi (1 470 h), dont 310 h en milieu de travail
  • Horaire : le jour
  • Stage : 310 h réparties tout au long de la formation
  • Approche : Formation théorique et pratique de groupe (en classe et en atelier). Une seule entrée par année.

Conditions d'admission

  • Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu.
    OU

  • Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours ET avoir, ou être en en voie d'obtenir, les unités de français, d'anglais et de mathématiques de 4e secondaire.
    OU

  • Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et détenir les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général (TDG) ainsi que les préalables spécifiques.

Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Vous voulez faire reconnaître votre expérience de travail?

Aide financière

Les élèves inscrits en formation professionnelle peuvent être admissibles à l'aide financière aux études. Pour tous les détails :

Documents requis

Vous aurez à transmettre certains documents pour procéder à votre inscription. Consultez la liste de ceux-ci en cliquant ici.

Grille de cours

Pour visualiser la grille de cours, cliquez ici.

Matériel scolaire requis et coûts

Code vestimentaire et équipements requis

  • Costume pour cuisinier (veston blanc, pantalon noir, tablier bavette ou carré, chapeau ou bandeau noir)
  • T-shirt blanc
  • Paire de souliers noirs à semelles antidérapantes (normes MAPAQ et CSST)

Vie étudiante

Impossible de parler du Pavillon-de-l'Avenir sans évoquer notre vie étudiante! Sport « à volonté », activités et sorties, implication scolaire... La vie étudiante sera au cœur de votre expérience. Elle vous permettra de vous épanouir dans un environnement stimulant.

Élève d'un jour

Savez-vous que vous pouvez devenir Élève d’un jour dans un programme qui vous intéresse? Vous passez la journée avec le groupe d’élèves en formation, vous rencontrez les enseignants et vous visitez les ateliers. Bref, c’est une excellente façon de voir si le programme que vous avez identifié vous convient.

Pour vivre cette expérience, communiquez avec le centre où se donne le programme qui vous intéresse.

Où se déroule le cours?

Pour plus d'informations

Vous avez des questions? Communiquez avec la personne responsable des admissions :

Par téléphone : 418 862-8204, poste 2356

Par courriel : cfpavenir@cskamloup.qc.ca