Cuisine du marché

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Formation Cuisine du marché

Devenez spécialiste dans votre domaine. Approfondissez vos connaissances en confection et en présentation de mets d’ici et d’ailleurs.

Informations pratiques

Diplôme et niveau
Formation professionnelle
Attestation spécialisation professionnelle (ASP)
Durée de la formation
½ année (525 h)
30 h par semaine
Temps plein de jour
Formation offerte
En établissement avec alternance travail-études
Formation offerte à
Rivière-du-Loup

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Je désire suivre cette formation :

Vous serez automatiquement dirigé vers le site du Service régional d'admission en formation professionnelle (SRAFP) pour remplir le formulaire d'inscription au programme.

Cuisine du marché

Description du programme

ASP - Attestation de spécialisation professionnelle

Vous adorez cuisiner et souhaitez constamment offrir des produits de qualité à vos clients? Vous êtes créatif, organisé et vous faites preuve d’autonomie? Choisissez la formation en cuisine du marché! Constituée majoritairement d’ateliers pratiques et de stages, sa formule d’apprentissage est idéale pour vous, amateur de sensations culinaires!

Vous découvrirez une panoplie de spécialités : produits du terroir, charcuteries artisanales, recettes personnalisées, desserts à l’assiette et menus dégustation. Cette formation vous permettra de faire évoluer votre pratique professionnelle grâce aux techniques enseignées. Faites le choix d’optimiser vos compétences avec une équipe d’enseignants dont le talent n’a d’égal que l’expérience!

Que du plaisir au menu!

La cuisine du marché, la recette de votre succès!

Salaire annuel médian (septembre 2019)

Plus de 30 000 $

Durée

½ année (525 h),

dont 130 h en entreprise

Stages

Oui

Vous aimez...

  • Enseigner et former;
  • Recruter et embaucher;
  • Planifier;
  • Préparer et servir des repas;
  • Superviser;
  • Etc.

Milieux de travail

  • Restaurants;
  • Grands hôtels;
  • Auberges;
  • Services de traiteur;
  • Etc.

Professions visées

  • Cuisinier de restaurant;
  • Traiteur;
  • Chef-cuisinier;
  • Sous-chef;
  • Etc.

Exemples de tâches en milieu de travail

  • Préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • Dresser des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • Superviser le personnel des cuisines et les aides;
  • Tenir l'inventaire et les dossiers sur la nourriture, les articles et l'équipement;
  • Nettoyer la cuisine et les espaces de travail;
  • Organiser et superviser des buffets et des banquets
  • Etc.

Formation offerte

En établissement avec alternance travail-études

  • Durée du programme : ½ année (525 h), dont 130 h en milieu de travail
  • Horaire : le jour
  • Stage : 130 h réparties tout au long de la formation
  • Approche : Formation théorique et pratique de groupe (en classe et en atelier). Une seule entrée par année (en février).

Conditions d'admission

  • Être titulaire d’un des diplômes d’études professionnelles (DEP) suivant :
    Cuisine (5311)
    Cuisine d’établissement (1038)
    Professional Cooking (5811)
    Professional Cooking (1538)
    OU

  • Se voir reconnaître les apprentissages équivalents.
    OU

  • Exercer un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.

Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Vous voulez faire reconnaître votre expérience de travail?

Aide financière

Les élèves inscrits en formation professionnelle peuvent être admissibles à l'aide financière aux études. Pour tous les détails :

Documents requis

Vous aurez à transmettre certains documents pour procéder à votre inscription. Consultez la liste de ceux-ci en cliquant ici.

Grille de cours

Pour visualiser la grille de cours, cliquez ici.

Matériel scolaire requis et coûts

Code vestimentaire et équipements requis

  • Costume blanc pour cuisinier
  • T-shirt blanc
  • Paire de souliers noirs à semelles antidérapantes
  • Chapeau ou bandeau noir

Vie étudiante

Impossible de parler du Pavillon-de-l'Avenir sans évoquer notre vie étudiante! Sport « à volonté », activités et sorties, implication scolaire... La vie étudiante sera au cœur de votre expérience. Elle vous permettra de vous épanouir dans un environnement stimulant.

Élève d'un jour

Savez-vous que vous pouvez devenir Élève d’un jour dans un programme qui vous intéresse? Vous passez la journée avec le groupe d’élèves en formation, vous rencontrez les enseignants et vous visitez les ateliers. Bref, c’est une excellente façon de voir si le programme que vous avez identifié vous convient.

Pour vivre cette expérience, communiquez avec le centre où se donne le programme qui vous intéresse.

Où se déroule le cours?

Pour plus d'informations

Vous avez des questions? Communiquez avec la personne responsable des admissions :

Par téléphone : 418 862-8204, poste 2356

Par courriel : cfpavenir@cskamloup.qc.ca