Boucherie de détail

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Formation Boucherie de détails

Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les produits, les coupes, l’équipement et l’outillage. Pratiquez le métier qui vous plait!

Informations pratiques

Diplôme et niveau
Formation professionnelle
Diplôme d'études professionnelles (DEP)
Durée de la formation
1 an (900 h)
26 h par semaine
Temps plein de jour
Formation offerte
En établissement avec alternance travail-études
Formation offerte à
Rivière-du-Loup

Veuillez indiquer vos coordonnées dans les champs ci-dessous afin que nous puissions vous contacter au besoin.

Je désire suivre cette formation :

Vous serez automatiquement dirigé vers le site du Service régional d'admission en formation professionnelle (SRAFP) pour remplir le formulaire d'inscription au programme.

Boucherie de détail

Description du programme

DEP - Diplôme d'études professionnelles

Vous faites preuve de dextérité manuelle, de rapidité, de minutie et vous êtes en bonne condition physique? Vous souhaitez développer vos talents en découpe de viande et préparation de charcuteries, plats cuisinés et volaille? Le programme d’études professionnelles en boucherie de détail est fait pour vous. Avec cette formation en mode alternance travail-études, vous apprendrez rapidement les rudiments du métier. De plus, le comptoir de produits ouvert à la population vous permettra d’accroître vos connaissances en matière de service à la clientèle.

Cette formation riche en expérience de toutes sortes vous donnera accès à un large éventail de perspectives d’emploi. Les supermarchés, les épiceries, les boucheries de détail ou industrielles, les centres de débitage, les abattoirs et même les grossistes en viande n’attendent que des candidats comme vous!

Venez vous tailler une place avec nous!

Une belle carrière s’offre à vous!

Salaire annuel médian (septembre 2019)

Plus de 30 000 $

Durée

1 an (900 h),

dont 360 h en entreprise

Stages

Oui

Vous aimez...

  • Fournir des services-conseils;
  • Promouvoir et vendre;
  • Être en contact avec les gens;
  • Préparer et servir des repas;
  • Faire fonctionner de l'équipement industriel fixe;
  • Etc.

Milieux de travail

  • Supermarchés;
  • Épiceries;
  • Boucherie de détail;
  • Centres de débitage;
  • Boucheries industrielles;
  • Abattoirs;
  • Grossistes en viande;
  • Etc.

Professions visées

  • Boucher;
  • Boucher-charcutier;
  • Commis-boucher;
  • Désosseur;
  • Dépeceur;
  • Coupeur de viande;
  • Poissonnier – commerce de gros et de détail;
  • Etc.

Exemples de tâches en milieu de travail

  • Couper des carcasses, des flancs et des quartiers;
  • Désosser des viandes;
  • Nettoyer et préparer le poisson et les crustacés;
  • Faire des saucisses de spécialité;
  • Préparer des assortiments spéciaux de viande, de volaille et de fruits de mer pour l'étalage
  • Etc.

Formation offerte

En établissement avec alternance travail-études

  • Durée du programme : 1 an (900 h), dont 360 h en entreprise
  • Horaire : le jour (18 h au centre et 8 h en entreprise par semaine)
  • Stage : Tous les jeudis et trois semaines d'intégration à la fin de la formation.
  • Approche : Formation théorique et pratique de groupe (en classe et en atelier). Une seule entrée par année.

Conditions d'admission

  • Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu.
    OU

  • Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours ET avoir, ou être en voie d'obtenir, les unités de français, d'anglais et de mathématiques de 3e secondaire.
    OU

  • Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et détenir les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général (TDG).
    OU

  • Être âgé d'au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours ET être titulaire d'un certificat de formation à un métier semi-spécialisé ET avoir obtenu les unités de français, d'anglais et de mathématiques du 1er cycle du secondaire (formation générale des jeunes) ou de la 2e secondaire (formation générale des adultes).

Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Vous voulez faire reconnaître votre expérience de travail?

Aide financière

Les élèves inscrits en formation professionnelle peuvent être admissibles à l'aide financière aux études. Pour tous les détails :

Documents requis

Vous aurez à transmettre certains documents pour procéder à votre inscription. Consultez la liste de ceux-ci en cliquant ici.

Grille de cours

Pour visualiser la grille de cours, cliquez ici.

Matériel scolaire requis et coûts

Code vestimentaire et équipements requis

  • Chapeau de sécurité
  • Paire de bottes noires antidérapantes avec bouts en acier
  • Veste matelassée
  • Chemises et sarraus blancs
  • Cravates et pantalons noirs
  • Tabliers
  • Filets à cheveux

Vie étudiante

Impossible de parler du Pavillon-de-l'Avenir sans évoquer notre vie étudiante! Sport « à volonté », activités et sorties, implication scolaire... La vie étudiante sera au cœur de votre expérience. Elle vous permettra de vous épanouir dans un environnement stimulant.

Élève d'un jour

Savez-vous que vous pouvez devenir Élève d’un jour dans un programme qui vous intéresse? Vous passez la journée avec le groupe d’élèves en formation, vous rencontrez les enseignants et vous visitez les ateliers. Bref, c’est une excellente façon de voir si le programme que vous avez identifié vous convient.

Pour vivre cette expérience, communiquez avec le centre où se donne le programme qui vous intéresse.

Où se déroule le cours?

Pour plus d'informations

Vous avez des questions? Communiquez avec la personne responsable des admissions :

Par téléphone : 418 862-8204, poste 2356

Par courriel : cfpavenir@cskamloup.qc.ca