FormationAteliers culinaires et formations pour cuisiniers

Développez vos compétences afin d’optimiser vos techniques culinaires.

Informations pratiques

Diplôme et niveau
Formation pour entreprises et travailleurs
Attestation maison (AM)
Durée de la formation
variable, selon la formation
Horaire à déterminer
Formation offerte
En entreprise
En établissement
Formation offerte à
Rivière-du-Loup
Villes et régions voisines

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Je désire suivre cette formation :

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Ateliers culinaires et formations pour cuisiniers

Description de la formation

AM - Attestation de la maison d'enseignement

Vous êtes cuisinier, chef ou gestionnaire d'un établissement alimentaire?

Cette série de quatre formations vous permettra à vous ou à votre personnel d'être mieux outillé pour relever les défis de l'heure en cuisine.

Soutien financier destiné aux entreprises:
PACME-COVID-19: Jusqu’à 100% des dépenses de formation sont admissibles. Voyez aussi : Loi sur les compétences

Contenu des formations et ateliers

Repas sous surveillance

Objectifs

Découvrir les techniques de conservation alimentaire, s'outiller afin de maximiser l'utilisation des produits dans les installations alimentaires et revoir les bases et l'importance de l'hygiène et de la salubrité alimentaires.

Contenu

  • Connaître les principaux principes de réutilisation de produits;
  • Apprendre les procédures, les rôles et les responsabilités des intervenants;
  • Se familiariser avec la situation mondiale et les avenues utilisées pour minimiser le gaspillage alimentaire;
  • Connaître, discuter et apprendre de nouvelles stratégies;
  • Déguster des produits et en discuter, dans une perspective de réutilisation des aliments;
  • Réviser les bases de l'hygiène et de la salubrité alimentaire.

Durée

3 heures

Un chiffrier pour vos plats

Objectifs

Découvrir différentes méthodes de gestion et de calculs des coûts de nourriture.  Participer à des mises en situation et mettre en pratique différents types de calculs.

Contenu

  • Apprendre et découvrir la composition d’un menu;
  • Apprendre et découvrir la pertinence de la terminologie;
  • Réaliser en cuisine différents calculs de plats;
  • S'outiller en tant que cuisinier à l’aide de documentation et d'outils de gestion;
  • S'outiller pour réaliser l’accueil et la gestion de groupes;
  • Comprendre les origines du calcul des coûts de la matière première;
  • Calculer le coût de différents plats, à partir de divers produits alimentaires;
  • Réviser les notions de base de l'hygiène et de la salubrité alimentaires.

Durée

15 heures

Le cuisinier averti (allergies, intolérances, hygiène & salubrité)

Objectifs

Découvrir les allergies et les intolérances alimentaires, s’outiller afin de recevoir les clients dans les installations alimentaires et revoir les bases et l’importance de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

Contenu

  • Connaître les principaux allergènes;
  • Découvrir les synonymes, les dérivés et les alternatives;
  • Apprendre les procédures, les rôles et les responsabilités des intervenants;
  • Apprendre à accueillir un client allergique dans son établissement;
  • Connaître les stratégies d'évitement;
  • Déguster des produits de substitution;
  • Réviser les bases de l'hygiène et de la salubrité alimentaires.

Durée

9 heures

Pas de panique… Stress en cuisine

Objectifs

Découvrir différentes méthodes de gestion personnelle du stress. Réalisation, en équipe, d’un plat avec certains obstacles à affronter et différents défis à atteindre.

Contenu

  • Apprendre et découvrir des techniques de respiration et de maîtrise de soi;
  • Observer et discuter de différentes méthodes pour réagir à des situations stressantes;
  • Volet Boîte noire à l’aveugle et en équipe, réaliser une création culinaire;
  • Connaître, discuter et apprendre de nouvelles façons de faire;
  • Cuisiner et déguster des produits, puis échanger à leur propos;
  • Réviser les notions de base de l'hygiène et de la salubrité alimentaires.

Durée

6 heures

Coût

Variable, selon la formation

Durée

Variable, selon la formation

Milieu de travail

Tous les milieux alimentaires de type commercial (restaurants, cafétérias, etc.)

Horaire

Contactez-nous pour de plus amples renseignements à propos de l'horaire.

Date limite pour l'inscription

À venir.

Notes importantes

  • Votre inscription comprend le guide du participant.
  • Un nombre minimal de participants est requis pour démarrer un cours.
  • Aucun remboursement sauf si annulation ou report de la formation (provenant de notre centre).

Formation offerte

En établissement

  • Approche : Mode d’enseignement théorique et pratique. Des cas réels seront présentés aux participants afin de maximiser la rétention des éléments de connaissance.

En entreprise

  • Offre : Cette formation peut aussi être entièrement offerte en entreprise, pour un groupe de travailleurs, et ce, sur demande. 
  • Horaire : À préciser avec la conseillère en formation. Nous préparons l'horaire en collaboration avec vous.
  • Durée : Variable, selon la formation requise.
  • Approche : Mode d’enseignement théorique et pratique. Des cas réels seront présentés aux participants afin de maximiser la rétention des éléments de connaissance.

Pour plus d'informations

418 862-8204, poste 2428
sae@cskamloup.qc.ca

Où se déroule le cours?